フライパンを育てる
無印で売られていたフライパンのキャッチコピーです。
鉄のフライパンは、自分でお手入れして、
使っていけばいくほど
使いやすくなるという意味だと思います。
我が家は、鉄のフライパンを使用歴2年です。
鉄のフライパンは本当にコゲつかなくて楽!
だった、お手入れがちょっと面倒です。
しかし、トータル私的にはおススメです。
ちなみに
私は、無印ではなく、釜浅商店さんという合羽橋のお店で買いました。釜浅の鉄打出しフライパン | 料理道具 | 釜浅商店
さらにちなみに、
2サイズ購入しましたが、すぐ買えず、小さいサイズは1ヶ月後、大きいサイズは1年後の受け取りだったと思います。
たかがフライパンだよ⁈嘘だろっ🙄って思いましたが、マジでした。
無印のものとは違い、ビス留め部分がなく、溶接留めで持ち手が付いています。
本当にシンプルでキレイ✨
鉄のフライパンのメリットは、
本当にコゲつかない
イライラしないし、結果時短になると思います。
鉄分が取れる
鉄のフライパンを使用していれば、鉄分摂取量がアップするという有難いお話です。
熱伝導率が良い
比較してみたところ、温まるスピードが全然速い‼︎
デメリットは、
重い
全部鉄ですからね。よそる時は、ヨイショってなります。
手入れが面倒。
具体的には、料理が終わったら、すぐに洗わないといけない。
洗い方は、洗剤は使わず、たわしのみで、お湯で洗い、汚れを落とす。
洗ったらさらに、火またはIHにかけ、水分を飛ばし、油を薄く塗る。完了。
慣れれば、楽とは言えませんね、面倒くせって思いながら、洗ってます😅
しかし、焦げ付くストレスに比べれば楽と思い、これからも育てていきます、フライパンを😁